【人物志】托马什-萨托兰斯基:奇才更衣室里的镇定剂

2019-01-15 19:26:41theringer{{info|html}} {{advert|html}}

【人物志】托马什-萨托兰斯基:奇才更衣室里的镇定剂

华盛顿奇才队本赛季注定是一个令人失望的赛季,不过这位来自捷克共和国的控球后卫弥补了约翰-沃尔的空缺,同时也让支离破碎的更衣室关系重新整合在一起。托马什-萨托兰斯基常常会在更衣室发火,不过考虑到奇才队现在的处境和萨托兰斯基本人的脾气,也没有人怪他。奇才的队友认为萨托兰斯基发火是因为他的好胜心,是因为他在乎这支队伍。有时萨托兰斯基自己状态不好,他甚至会冲着主教练斯科特-布鲁克斯发火。"我也没办法反驳他。"主教练布鲁克斯说,"因为我听不懂他说的话。"萨托兰斯基来自捷克共和国,他发脾气时说的话也只有来自捷克共和国的人能听懂。这样的行为放在奇才队的其他球员身上,都会是一种让人失去好感的行为。去年12月29日,萨托兰斯基顶替因伤赛季报销的约翰-沃尔成为了球队的首发控卫,沃尔在赛季结束还要进行手术。

这不是主教练布鲁克斯第一次被人骂了,不过很少有球员是冲着他去的。"我不知道萨托兰斯基骂的是什么,不过他应该是冲着自己的表现发火,他愤怒是因为想帮助球队回归正轨。"布鲁克斯说。奇才队的正轨就是多传球、多跑动、多切入,赢球已经不能满足萨托兰斯基,他更希望球队拿出坚强的斗志。沃尔的赛季报销让全队感到了一种危机感,奇才现在在季后赛的门外苦苦挣扎,萨托兰斯基的责任感让他在更衣室不会被队友反感。

没有球队比得上奇才让人失望,近期奇才队里发生很多事:约翰-沃尔对教练布鲁克斯骂脏话;被球队交易到太阳的凯利-乌布雷也骂了教练布鲁克斯;比尔和被交易的前队友奥斯汀-里弗斯发生口角;杰夫-格林和沃尔也发生了争执。几年之前奇才队内就出现了问题,当时队内的三巨头:沃尔、比尔和奥托-波特都和球队签下了大合同。后来奇才逐渐成为了比尔和沃尔的球队,之后队内就开始各种不安定。2018年1月沃尔接受了膝盖手术,缺席了球队最关键的两个月比赛,和本赛季一样,萨托兰斯基临危受命。当时沃尔的替补是蒂姆-弗雷泽,而萨托兰斯基还是弗雷泽的替补,刚进入联盟第二年的26岁的萨托兰斯基在临危受命被布鲁克斯教练安排在场上的夜晚,场均能贡献5分左右。

至于主教练布鲁克斯为什么后来把萨托兰斯基提到首发位置,原因我们不得而知,不过从球队最终打进了季后赛的结果来看,效果很不错。沃尔缺席时,球队打出了26胜22负的战绩,表现挣扎。直到萨托兰斯基被提到首发后,球队开始有了起色,开始步入了正轨。奇才就像换了一支队伍,得分更多了,投篮更准了,防守也更好了。最关键的是,他们开始分享球了,沃尔是一个需要持球的控球后卫,而萨托兰斯基则是传球第一的控卫。虽然他没有沃尔那样的得分能力,但是队友们都会喜欢他这样的控卫。

萨托兰斯基首发拿下第三场胜利后,球队中锋戈塔特在推特上说:不可思议的胜利,这是一场"团队"胜利!

联盟里所有的人都能看出来奇才的传球变多了,沃尔也是。不过沃尔后来在推特上做出了回应:我笑了!随后就删除了。过了四天沃尔接受采访时谈到:"我是一名团队型球员,场均有10个助攻。我能够准确找到我的队友并让他们获得轻松的出手机会,戈塔特的话让我很惊讶,我很多助攻都是传给了他,给他创造了很多轻松得分的机会。"奇才的闹剧又开始了,戈塔特随后否认这条推特是针对沃尔的,也并没有选择删除掉这条推特。目前球队里很多上赛季就在的球员还不能公开谈论上赛季球队内部的情况,不过戈塔特可以说,因为去年夏天他被球队交易到了洛杉矶快船。戈塔特在卡尔弗城训练中心向媒体承认了上赛季人尽皆知的事情,一边穿鞋一边说:"上赛季队内气氛很尴尬,我确定。"说完戈塔特礼貌的微笑了一下,收拾东西离开了。

上赛季有一张图片在网上很火,图片里有一个人正在修剪草坪,身后正刮着龙卷风。这就像萨托兰斯基做的事,尽管球队内部矛盾风起云涌,他还是坚持做着正确的事,这也是队友们尊重他的原因。他让奇才找回了防守,努力拼抢每一个球权,为自己每一个失误道歉,当然你打得不好他也会骂你,萨托兰斯基是奇才队里的镇定剂。

去年12月末,媒体记者都密切关注着奇才队的更衣室,可是比赛开始前一小时更衣室里几乎没有人。奇才队内没有人愿意在现在的情形下接受本就不是必要的赛前采访,但是有人告诉我萨托兰斯基愿意接受采访而且聊天氛围很轻松。当时更衣室里只有三名奇才球员,知名度都和上赛季没打上球时的萨托兰斯基一样:德文-罗宾逊、小特洛伊-布朗和沙松-兰德尔。比赛开始前的奇才更衣室没有音乐,没有聊天,人们都以为奇才更衣室肯定很多看点,实际上是死气沉沉。有位记者问我:"你是得罪谁了?被派到这里来采访。""

不到一天时间,就传来了沃尔赛季报销的消息,原来我去采访时他去看医生了。后来布鲁克斯在赛前新闻发布会上也宣布了这个消息,这对奇才队来说是一个噩耗,他们队里最出色的控卫连续第二个赛季因伤缺席了比赛。有位记者问道:"你想过这样的情况什么时候是个尽头吗?"之后的采访里,主教练布鲁克斯谈到了萨托兰斯基,有萨托兰斯基在球队就还有一线生机。"球队缺兵少将的时候我们需要有人站出来为球队做贡献,而萨托兰斯基就是这样的人,我们需要他的精神和表现来拯救奇才的这个赛季。

主教练重用萨托兰斯基并非没有道理的,他身上有独特的闪光点。他的为人之道、乐于助人的精神,当你和他交流的时候,他的眼神会一直关注你并点头示意。主教练布鲁克斯和萨托兰斯基的首次碰面是在橙县的健身房里,"我喜欢和萨托兰斯基说话时,他全神贯注盯着我,仔细聆听我每一个字的样子。"布鲁克斯说。

一个休息日的下午,我和萨托兰斯基在一起喝啤酒,在一家他很喜欢的离训练馆不远的西班牙餐厅里。"经常有人问我最近怎么样之类的问题,"萨托兰斯基说,"如果你真的懂我的话,你会知道我过得并不好。"2012年奇才队在第32顺位选中了萨托兰斯基,从此开始了职业生涯。选秀大会开始的时候,萨托兰斯基在捷克和当时的女友、现在的妻子安娜守在家里电视机前。觉得自己没戏了以后就和女友出去喝酒了,直到后来经纪人打电话告诉他亚当-肖华念到他的名字了。

选秀当晚,奇才队的总经理厄尼-格伦菲尔便邀请了萨托兰斯基参加球队的夏季联赛。他答应了,可惜后来球队放弃了和他签约,于是他又回到了西班牙。然后四年的时间过去了,华盛顿奇才再次联系到了萨托兰斯基,这一次即便他已经和巴萨签下了合同,萨托兰斯基还是积极地和球队寻求买断,争取回到NBA。萨托兰斯基告诉我在巴萨罗那和NBA最大的区别就是首发替补名单不是确定的,每个人都有机会。"每场比赛的首发名单都有可能出现变化,这一点和NBA不同。NBA的首发位置就像职场上的职位的竞争,每个人都会为了自己的表现、数据和球权想尽办法地争夺上场时间。"萨托兰斯基说。

"不要跟别人说为什么你只看数据呢,因为这的确也很重要。"萨托兰斯基喝了口啤酒靠在椅背上,耸了耸肩,"在NBA你常常会听到加油去拿下这样那样的数据。"萨托兰斯基没办法百分百赞同这样地想法,因为他不是一个得分手,他擅长的正是一些数据没办法反应出来的东西。萨托兰斯基第一个赛季场均仅有4分钟的出场时间,但他还是想给人们留下印象。虽然当时的萨托兰斯基已经25岁了,还服过兵役,却还是不得不在NBA里拿着菜鸟该有的上场时间,做着菜鸟该做的事。

NBA的教练和海外教练有所不同,这里的教练没有海外教练那么有权利。萨托兰斯基告诉我尤其是南斯拉夫的教练,他们觉得自己就是神,可以肆意的骂你、打你,你还必须要尊重他。而在NBA,大家都知道球员的薪水是比教练多的,所以情况就完全反过来了。

我问萨托兰斯基他和奇才队沟通情况怎么样,他摆了摆手说:"还可以更好,关于奇才队的流言蜚语的确伤害到了我们,自从我来到这里就这样了。"实际上,在萨托兰斯基来之前就已经这样了。萨托兰斯基来之前一个月,比尔和奇才队达成了续约合同,金额比沃尔的8000万还多5000万。这怪不到奇才厚此薄彼,主要是因为新的转播合同导致工资帽大幅上升。有报道称沃尔因此产生嫉妒心理,后来沃尔出面否认了。沃尔接受采访时喊话比尔:"现在你发了,不过我希望你能像我一样入选个全明星。"沃尔接着表示了他和比尔彼此谁都不服谁,"我是A,他是A-。"沃尔说。

萨托兰斯基来到球队后对球队内部的闹剧,没多少兴趣,只想好好打球。于是他就成了球队的镇定剂,他清楚队友们谁喜欢给谁传球,谁爱抢谁的篮板,谁又会在应该传球的时候选择出手,他并不想摊这趟浑水。他不会因为想和谁打好关系就给谁传球,他只会给处在空位的队友传球。队友们也认为萨托兰斯基是球队的镇定剂,认为他一直在做着正确的事,拿出正确的态度对待比赛。不过比尔不喜欢称萨托兰斯基为镇定剂,他说:"老实说,我认为这个词弱化了沃尔缺阵后,萨托兰斯基为球队的贡献。""

称呼萨托兰斯基为镇定剂并不是因为他在队友们发脾气时站出来干涉,他会选择聆听,这也许是解决奇才更衣室矛盾最好的办法。在奇才待了五年的戈塔特曾经给萨托兰斯基提过一个建议:"NBA有条不成文的规定,就是少说废话,多用你的眼睛去看,用耳朵去听。"很明显,奇才队很少有人看重这条不成文的规定。

去年11月19日,华盛顿邮报报道了关于奇才队内充满火药味的一场训练。训练中沃尔和格林争吵,教练布鲁克斯让沃尔滚出去,沃尔骂了布鲁克斯,比尔也在场边冲着格伦菲尔德大喊:"我真的受够了!""

和萨托兰斯基提到这些的时候,他目不转睛的看着我,直到我说完他告诉我他在塞尔维亚的经历。当时他们的球队天天都会打架,每次训练都很尴尬,有个队友整天想和他打架。篮球比赛出现好斗情绪很正常,从某种程度上来说是有益的。"道歉是很重要的。"萨托兰斯基说,"NBA每支球队每年都会出现有火药味的训练,只是我们输球了就被曝出来了。球迷爱看这些报道,最好再添油加醋就更好了。""

萨托兰斯基很健谈,他会通过问我问题表示他很感兴趣这个话题,本来是我问他答的采访变成了轻松愉快的聊天。我问萨托兰斯基是否知道他的队友们都很喜欢他,他回答:"他们说喜欢我是吗?那很棒啊。""

"联盟里有许多球员不招人待见,其中有些也很安静,有些爱在背后说人坏话。"戈塔特说,"不过萨托兰斯基很讨人喜欢,和他聊天不用担心聊不下去,他会让你感到轻松愉快。他经常会约你出去吃饭或喝酒,很少会对别人的邀约说不或者说什么身体不舒服之类的。而且只要你给他发短信他都会回,你要知道联盟里有很多人不喜欢回别人短信,他是更衣室里很受人欢迎的一类人。""

萨托兰斯基的妻子安娜也告诉我们萨托兰斯基以前的队友也很喜欢和他一起打球,他以前的教练告诉过他:"作为一名控球后卫,你需要让队友们喜欢和你一起打球,这样你才能很好地串联起全队的进攻。""

原文:Haley O'Shaughnessy

编译:晴天

人物志